保育士求人ひろばのホーム > ほいく畑の星4の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ほいく畑の星4の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

4.3(50件)

無料のセミナーが嬉しい求人サイト

 

ほいく畑は株式会社ニッソーネットが運営する求人サイトです。

関東、関西に特化していて、全国に就業先があります。

保育士専門ではなく、幼稚園教諭の求人も取り扱っていることで評判です。

 

また、珍しい週払い制度があり、お金がピンチなときに活用できる制度となっています。

非公開求人の数の多く、コンサルタントの評判もいいです。

 

しかし、中には希望の条件に沿った求人はないとはっきり言われた方もいるようで、担当のコンサルタントによるのかなといった印象でした。

 

無料の保育セミナーがあったり、就業先は優良なものが多かったりするようで、スキルアップを目指せる環境が整っていると言えます。

自分の時間も取りやすくなったといった声もあり、環境を変えたい方はぜひ登録してみてください。

ほいく畑の詳細情報

項目
対応エリア 全国
求人数 約4,100件
勤労形式 正社員、契約社員、派遣・パート、紹介予定派遣
利用料金 無料
運営会社 株式会社ニッソーネット
月間サイト訪問者数(SimilarWeb調べ) 23,020人
サービスの特徴 厚生労働大臣認可サービス、ブランクあり・未経験OKの求人多数、専任のコーディネーターの手厚いフォロー

ほいく畑の星4の口コミ

4.0 点

担当者さんがとても親切で、スムーズに転職できます

もう7年ほど前になりますが、他業種からの転職の際に利用しました。

登録時にヒアリングがあり、どういった保育園が良いかなどを詳しく聞き取りされます。担当者が1名つき、自分の希望にあった園をピックアップしてくれます。
面接の日程調整も担当者が園側と行なってくれますし、面接にも同行してくれました。
こちらからは聞き出しにくいような、給与面や待遇面などの質問も担当者側から積極的に質問をしてくれます。

担当者にもよるのかもしれませんが、私の場合は連絡もその都度こまめにくださり、おかげさまでスムーズに就職することができました。
在職中で園に電話をしたりする時間がなかなか取れなかったので、全部行なってくれるのはとてもありがたかったです。
64 人の方が役に立ったと言っています。
ayakoさんの画像
ayakoさん
(2021/08/11に投稿)
4.0 点

求人掲載数が豊富で気軽に相談出来る

独学で3年かかってやっと取得した保育士の免許を生かして働きたいと思い、いくつかの保育士の求人サイトを見比べてみてほいく畑さんが一番条件的にぴったりな求人が見つかりそうな気がしたので登録させて頂きました。
 
私の場合、独学で勉強と実技の練習をしただけで現場での経験がなかったので、とりあえず経験を積みたいと思い派遣保育士としての求人を検索しました。
条件的に合いそうな保育所が有ったので、早速応募させてもらうとほいく畑のコーディネーターさんからご連絡を頂き、面接と保育所の見学に行くことになりました。
 
あらかじめ連絡で伝えられていた集合場所に行くと、コーディネーターさんがいらっしゃって軽く自己紹介と見学先の保育所の説明をしてくれてから保育所に行きました。

それから園長先生と事務長さんにご挨拶をして見学をさせてもらうと、ちょうどお昼寝の時間だったので子供たちは夢の中でしたので、とても静かな印象でした。先生方も個性豊かな方が多そうで自分も一緒に働いてみたいと感じました。
見学が終わって人手が足らないので是非来ていただけたら助かるとおっしゃってくれたので即採用が決定しました。
 
仕事が始まってから色々と大変なこともありましたが、コーディネーターさんがこまめに連絡をくれてもしも辛かったら他の保育所も紹介してくれるとおっしゃってくれたので、とても励みになったのでほいく畑を選んで良かったなと思いました。
78 人の方が役に立ったと言っています。
グッディさんの画像
グッディさん
(2021/05/26に投稿)
4.0 点

保育の仕事を探すなら、ほいく畑がおすすめ!

転職しようと考えてすぐに登録をしたのが、「ほいく畑」でした。登録をしようと思った理由は、保育求人サイトランキングで上位だった点や、口コミが良かった点です。

ほいく畑の良い点は、スピード感です。登録後すぐに電話がありその場で電話面談をし、条件にあった保育園をいくつか紹介してもらい、すぐに面接に進みました。そして、登録から1か月以内に勤め先が決まりました。

実際働いてみると、とても良い保育園で気持ちよく働かせてもらっています。
就職後も頻繁に連絡をくださり、アフターフォローがしっかりしているので、現在も安心して働くことができています。

登録から就職まで、とにかくスムーズだったので想像以上にはやく就職ができてよかったです。

ただ、懸念点が一つあります。それは、担当の方がコロコロ変わります。
変わりますと聞くたびに、またか、、と思ってしまします。
105 人の方が役に立ったと言っています。
おもちさんの画像
おもちさん
(2020/11/16に投稿)
4.0 点

専任のコンサルタントが親身でスキルアップのセミナーまであるほいく畑

ほいく畑は、保育に関するさまざまなスキルアップのセミナーを受けることができたので良かったと思います。
セミナーでは、他の方たちと情報交換をすることもできてメリットも多かったです。
そして地域や職種、雇用形態など、自分の希望する条件を絞って検索することができたのもほいく畑のメリットです。
さらに私の場合は地方に住んでいるのですが、全国に約20ヶ所の拠点があるので、便利で良かったです。
また、専任のコンサルタントが親身になってくれたところも嬉しかったです。
条件を途中で変えたとしても、しっかり対応してくれ本当助かりスムーズに転職することが出来ました。
さらに紹介してもらった職場は、全ての園で見学ができのもメリットです。
そうすることで、自分が働いている様子をイメージしやすかったです。
114 人の方が役に立ったと言っています。
空色さんの画像
空色さん
(2020/10/17に投稿)
4.0 点

資格生かして都合よく働きたい人に向いている

登録者向けに公開している案件もあるので、気になったらとりあえず登録すると良いですよ。
派遣を中心にパート等の案件も多くて、結婚してから又は子供を産んでから働き方を変えたくなった人に合うなと思いました。

コーディネーターさんは業務内容よりも、時間や福利厚生等を意識して紹介してくれる感じでしたね。対応が優しいか、事務的かは人によると思います。ただわりと連絡が早くて、可不可をハッキリ言ってくれるので信頼は出来ました。

資格を生かして都合よく働きたいけれど、そういう職場を探すのが面倒だなと思っていた私にはかなり役立ちました。研修とかもあって、ブランクに不安抱えている人にもいいと思いますよ。
特別なことはやらなかったけれど、丁寧で分かりやすかったです。
155 人の方が役に立ったと言っています。
さきえさんの画像
さきえさん
(2020/06/19に投稿)
4.0 点

紹介予定派遣を利用して転職できた

保育園で5年ほど働いていたのですが、職場の人間関係が悪くなってしまい、転職しようと考えるようになりました。
ネットで見ていると、保育士の転職サイトが複数あり、どのサイトを利用していいのか悩んでいたのですが、口コミで「ほいく畑のキャリアコンサルタントが丁寧」と書き込まれていたので、ほいく畑を利用することにしました。

ほいく畑を利用してみた感想としては、口コミ通り「キャリアコンサルタントが丁寧」でした。
人間関係で転職を考えていることを、キャリアコンサルタントに相談すると、紹介されたのが「紹介予定派遣」というものでした。
自分は、この紹介予定派遣というものを知らなかったので、キャリアコンサルタントがわかりやすく丁寧に説明してくれ、メリットだけではなく、デメリットもちゃんと説明してくれたので、紹介予定派遣を利用することにしました。

派遣された保育園で半年間働いて、そのまま正社員になることができるようになっていたので、職場の人間関係も良好だったので、正社員で働かせてもらうことができました。
ほいく畑で、担当してくれたキャリアコンサルタントに出会わなければ、紹介予定派遣なんてものがあることを知らなかっただろうと思うと、本当にほいく畑を選んで良かったなと感じました。
163 人の方が役に立ったと言っています。
こんちゃんさんの画像
こんちゃんさん
(2020/03/31に投稿)
4.0 点

気軽に登録したらすぐに電話が!

厚生労働省が認可しているので、優良サイトなのだと思い、「とりあえず登録だけ…」「どんな求人情報があるのかな?」と、気軽に入力フォームに進みました。
住所、生年月日、名前、電話、メールアドレスを入力し、「次へ」のボタンを押したら…
普通は入力情報の「確認」画面が出ますよね。
でも、こちらのサイトは「次へ」を押した時点で「送信が完了しました」と表示され、「追って電話かメールをします」と案内されるんです。

そして10分後には電話がかかってきました。
あまりの速さに驚いてしまうほどです。

本気で即日転職を希望されている方には、迅速な対応をとっていただけるので、おすすめなのかもしれません。
しかし、気軽に求人情報が見たいと思っている方にとっては、少し強引な印象を受けるかもしれないと思いました。

電話口の対応はとても丁寧でしたので、その点は評価できると思います。
141 人の方が役に立ったと言っています。
レオママさんの画像
レオママさん
(2020/01/17に投稿)
4.0 点

保育士専門の転職エージェントなのでオススメです

ほいく畑は保育士専門の転職エージェントなので、安心できました。
私は保育士の資格を持っていなかったので補助という形になるのですが、それでも仕事を見つけることができました。
無資格・未経験可といった求人も思ったよりも多く、未経験だけどチャレンジしてみたいという気持ちを後押ししてくれました。

ほいく畑は雇用形態が豊富で、短時間勤務をしたい人や派遣として働きたい人の希望にも応えてくれます。
選択肢が豊富で、無理をせず自分に合った働き方を選べるようになっていました。
コーディネーターとは対面で面談をすることも、電話で相談をすることもできるようになっているのでその点も良いと思います。

地域によっては数が少ないところもあるので、もっと求人の数が増えたら更に利用しやるすくなると思いました。
139 人の方が役に立ったと言っています。
焼きナスさんの画像
焼きナスさん
(2019/11/27に投稿)
4.0 点

「保育士確保政策」に協力している信頼できるサイトです

国の保育士確保政策に協力しているので、信頼できる保育士求人サイトであると思いました。
公立の保育園や私立の認可保育園はもちろんですが、院内保育や企業内保育などの求人もあります。加えて託児所や幼稚園、学童保育、認定こども園などの求人もあり関東だけでなく関西、東海、中国や九州地方の求人も網羅していました。

ほいく畑では、保育士向けのスキルアップセミナーを無料で受けられるようになっていてさすが保育士専門の求人サイトだと思いました。
就職をするにあたって若干の不安があるといった時にも、セミナーを受けておけば安心して現場で働くことができる上に保育士としての能力や技能を生かせると思います。
また運営元と契約をして、派遣保育士として働ける選択肢があることも良いと思いました。
143 人の方が役に立ったと言っています。
黄色さんの画像
黄色さん
(2019/07/19に投稿)
4.0 点

登録・相談が無料の保育士求人サイトで憧れの先生になれました

子供が好きで昔から保育園の先生に凄く憧れを感じていて、いつか私も保育園の先生になりたいと思い、同じ保育園の先生を目指している友人に保育士求人サイトの「ほいく畑」について教えてもらいました。

登録や操眼が基本無料だということで気軽に連絡できるので登録してすぐに面談を受けました。
面談の場では勤務条件や保育士になりたかった動機などの私の話を心身になって聞いていただき、私の生活環境に合った保育園を複数紹介してくれました。

正直こんなにも早く決めてしまうのは不安がありましたが、当たり前ですが子供が沢山いて、先輩の保育士の方がいました。
やはり子供を見ていると可愛い面もありますが、子供の成長を手助けする自分が誇らしく感じるのは自分でも分かりました。

その後はコンサルタントの方を通じて園長先生と勤務条件などについて話し合って結果、保育園に就職することが出来ました。
大変なことが多いですが、決していやではなく、やりがいを感じます。
146 人の方が役に立ったと言っています。
かおりさんの画像
かおりさん
(2019/04/21に投稿)
4.0 点

保育研修を無料で受講できるのが魅力です。

非公開求人が多く、その内容も充実しています。
また保育研修が無料で受講できるという特典があります。
スキルアップも可能ですし、長期の空白期間のある人などが学び直すための利用も見受けられました。

あと、気になる園の職場訪問が出来るのも大きなメリットです。
実際行いましたが、園担当者に質問する事により求人内容だけでは分からなかった発見もありました。とても大きな収穫になります。

気になる点ですが、コンサルタントは人によってやや対応が冷たいと感じられる場合もありました。
それだけはっきりと物を言うので分かりやすいとも言えますが。

雇用形態も多様で、派遣社員やパートなどもあります。
柔軟な働き方を希望する人向きとも言えます。
139 人の方が役に立ったと言っています。
あずみんさんの画像
あずみんさん
(2018/12/26に投稿)
4.0 点

無料でセミナーを受けることができました

ほいく畑は登録をすれば無料で受けられるセミナーなどを紹介してもらえるので、安心して再就職先で働くことができました。
以前働いていた職場が非常に多忙だったため、体を壊して退職しました。

しばらく保育の現場から離れていたので心配だったのですが、無料のセミナーで学び直したことで不安や焦燥感を感じることなく出勤できました。

基本からじっくりと学べるので、現場でとても役に立ちました。
就業セミナーも頻繁にあり、本気で仕事探しをしている人に優しいコンサルタントだと思います。
ほいく畑には派遣やパート、アルバイトの情報もたくさんあるので助かりました。

私は今はアルバイトですが、ゆくゆくは正社員として働きたいので担当者に紹介してもらった今の職場で頑張りたいです。
177 人の方が役に立ったと言っています。
千紘さんの画像
千紘さん
(2018/11/17に投稿)
4.0 点

保育士から保育士に転職するならほいく畑

厚生労働大臣認可の保育士就職支援センターなので安心できるのと、地方の求人の件数が豊富にあります。
気になる求人については無料で詳細を教えてもらうことができます。どんな幼稚園か、どんな雰囲気なのか、就業先の情報はかなり詳しく教えてもらえるので気になることは就業前に解決できるので、ある程度の不安はなくなります。

また、専任のコーディネーターが希望の職種や勤務時間、休暇やその他の希望、要望など丁寧にヒアリングしてくれるので、他のサイト変わりなく、ちゃんと希望にあう仕事を探してくれます。
ただ、担当者によって合う合わないはあるかもしれません。

就業先が紹介され、決まってからの手続きなどもスムーズでこちらから何か特別に行動する必要もなくコンサルタントにお任せできるので、安心です。
152 人の方が役に立ったと言っています。
たーたんさんの画像
たーたんさん
(2018/10/25に投稿)
4.0 点

とても詳しい情報が載っていて便利です。

私は、保育士の求人を探すときに、保育ばたけを使いました。
保育ばたけでは、登録すると、園の雰囲気や、評判などが詳しく載っているので、かなり転職の参考になります。私は、転勤で東京に引越すことになったのですが、その土地のことは、まるで知らなかったので、かなり参考になりました。

また、子供がいるので、残業があまりないところが希望だったので、そのことについても知ることが出来たので良かったです。

また、子供の体調によりお休みを頂きたいことがよくあったので、なるべく人数が多く、休みを代わってもらいやすいところが希望だったので、働いている人数も知られて良かったです。
面接を受ける前に色々と知ることが出来るので、子供がいて忙しい方などかなり便利だなと思います。
154 人の方が役に立ったと言っています。
かなさんの画像
かなさん
(2018/05/21に投稿)
4.0 点

復職に際し不安がありましたが自分に合った職場を紹介してもらえました

結婚を機に1度は退職をしたのですが、育児が落ち着いてきたのでまた保育士として働きたいという動機で登録をしました。

ブランクがあることに不安があったものの、コーディネーターがブランクがある人でも働ける職場を見つけましょうと言って色々と情報を提供してくれました。
おかげで自分の希望にあった職場を見つけることができ、感謝しています。

保育畑は一人ひとりに専任のコーディネーターがついてくれるので、事情を分かったうえでのアリバイスがあり良かったです。
コーディネーターが変わるとその都度自分の置かれている状況を説明しなければなりませんが、そういったことがありませんでした。

今はパート勤務なのですが、家事に支障が出ることもなく助かっています。
171 人の方が役に立ったと言っています。
大豆さんの画像
大豆さん
(2018/02/18に投稿)
4.0 点

保育の仕事は保育士がストレスなく働けることが園児にとっても有益です。

保育士になって保育園の教育方針は働く保育士にとっても重要なことだと実感しました。
保育園の園長や経営者と教育方針が違ってしまうとそこで働く保育士にとっては大きなストレスに繋がります。
保護者の要望が尤もだと感じても経営上受け入れられないことも多いのですが、改善策を講じない園長や経営者の下では、保育士は保護者との板挟みでしかありません。

私は、そんな問題の多い保育園に勤めストレスから軽い鬱症状を発症してしまいました。治療の為にも精神的なストレスから逃れるためにも保育園を退職することにしました。
 
現場を離れ静養の結果、体調も改善し再就職を考えました。
履歴書を送付し面接をするだけでは再就職は果たせませんでした。
そこで私は「ほいく畑」を利用することにしました。

ほいく畑には、専任のコーディネーターがいます。
私自身が考える教育方針をよく理解して頂き、私に合った保育園を紹介して頂きました。
必要な書類以外にも私自身の考えなどを理解して頂くため経歴書なども作成し面接に臨みました。
ほいく畑にお世話になり理想的な保育園に再就職が叶いました。
160 人の方が役に立ったと言っています。
サトシさんの画像
サトシさん
(2017/11/18に投稿)
4.0 点

バックアップが充実している転職サイトです!

ほいく畑は、就業支援セミナーや就職フェアを行っているので、他の保育の転職サイトよりバックアップが充実していると感じましたが、私の居住地での開催地が見当たらなかったので、もっと色々な場所で実施してくればと思いました。

登録してからは、求人を探すのが難しめな条件を提示しても、コーディネーターの熱意溢れる対応で、私に合った保育園を紹介してもらえました。
あまりに熱意がありすぎてなのか、求人の紹介の連絡が頻繁に入ることは少し迷惑に感じてしまいましたが。

求人の質は条件の良い案件が多い印象で、年間の休日数が多い求人、オープニングスタッフの求人が多くありました。
転職活動と並行して勉強もできたので、とても良いサイトでした。
175 人の方が役に立ったと言っています。
浜やんさんの画像
浜やんさん
(2017/10/23に投稿)
1