保育士求人ひろばのホーム > 保育のお仕事の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

保育のお仕事の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

4.2(56件)

自分自身に専任コンサルタントがつく、一味違った求人サイト

 

保育のお仕事は株式会社ウェルクスが運営している求人サイトです。

専任のキャリアコンサルタントに担当についてもらえることが特徴です。

 

全国での求人数も豊富で、時給や月給の高いものであったり、賞与が一般よりも多くもらえる求人だったり、好条件のものが多く登録されていることも魅力的です。

また、種類も豊富で、雇用形態も選べ、保育のみとならず幼稚園の求人もあります。

 

加えて、応募時に雰囲気や人間関係についての職場環境の情報を知ることができるのも嬉しいです。

キャリアコンサルタントが専任についてくれることで、日程調整はもちろん、キャリアや仕事についての相談もできることが魅力的です。

保育のお仕事の詳細情報

項目
対応エリア 全国
求人数 約11,000件
勤労形式 正社員、契約社員、派遣社員、非常勤・パート
利用料金 無料
運営会社 株式会社ウェルクス
月間サイト訪問者数(SimilarWeb調べ) 290,350人
サービスの特徴 非公開求人多数、専任アドバイザーの支援、職場の詳細な情報を持っている

保育のお仕事の口コミ

5.0 点

コンサルタントのサポートがしっかりしている

前職では、残業がやたら多い割には給料が安く、他の園で働いている同僚に聞いても、「転職した方がいいよ」と言われていたので、30歳を迎える前に転職することにしました。

複数ある保育士専門求人サイトの中から「保育のお仕事」を選んだ理由は、「ネットの口コミが良かった」からです。
実際に保育のお仕事を利用してみて感じたことは、「コンサルタントのサポートがとても良かった」です。
コンサルタントに転職理由を伝えたら、年収が今よりも大幅に良くなる求人をいくつか紹介してくれました。

元が低かったのもあるのでしょうが、「こんなに貰えるの?」とビックリしたほどの求人案件を紹介してくれたことを覚えています。
面接の調整や面接対策などコンサルタントが行ってくれ、転職がスムーズに進んでいったのはとても良かったです。
無事転職することができ、年収アップや職場環境も良くなったので、保育のお仕事を選んで良かったなと感じています。
29 人の方が役に立ったと言っています。
いとハムさんの画像
いとハムさん
(2022/03/10に投稿)
4.0 点

親身になってサポートしてくれる

色んな職種に転職できるっていうと、エージェントを利用したほうがいいかもしれません。

私の場合には、Uターンが希望で、正直に転職理由を伝えてみると、数が少ない中でもいくつか探してくれました。

都会向けに求人が多いので、地元で働けるか不安でした。

保育の仕事の面談は訪問する必要がないから、地方からの転職という場合でも気軽に利用できると思いました。

自分は帰省してからの面接だったのですが、日程の調整もしてくれて、私の都合に配慮してくれる携わりはさすがだと思いました。

まずは、内定をもらってからというアドバイス通りにしておいたので、不採用でしたが、離職はしていなかったので、取り敢えず今の職場で働きながら良い情報を収集しようと思っています。
24 人の方が役に立ったと言っています。
スズちゃんママさんの画像
スズちゃんママさん
(2022/04/19に投稿)
2.0 点

ん?!対応が

保育のお仕事に昨日まで登録していました。
平日の日中って基本仕事ってわかっているかと思うのですが日中に電話があったり、事前に「この日のこの時間に電話したいのですがご都合いかがでしょうか?」という確認等もなくいきなり電話がかかってきて、自分達の都合しか考えてない感じと自分達の都合に会わせろ的な対応にも感じました。
限られた条件の中 探してはくれたのですが条件の合う園がなくなってからは1週間近く連絡が来ない。その間に自分も園を探し他社登録もしていたのでそこに依頼するとトントン拍子に転職が決まりました。転職決まったことと今までありがとうございましたと担当さんにLINE連絡したら一切返信来なくその対応に会社としてのマニュアルはそう言う程度の所なんだなーと思いました。直ぐに登録解除しました。
みなさんも登録する際は2〜3社は登録した方がいいと思います。
31 人の方が役に立ったと言っています。
かりんさんの画像
かりんさん
(2022/01/06に投稿)
5.0 点

求人数の多さと安心できるアドバイザーが魅力的

他のサイトに比べて、求人数の豊富さが魅力です。
認可保育園だけでなく、院内保育や企業内保育、学童保育などさまざまな求人に対応しています。
非公開求人も多くあるので、いろいろな求人を見比べて検討したい人にはピッタリだと思います。

また、サイトのデザインがシンプルで調べやすいところも気に入って使っていました。
専任のキャリアアドバイザーさんが付き、こちらの希望をしっかりとヒアリングしてくれて、条件に合った園を探してくれます。
園側との就労条件等の交渉も全て代行して行なってくれます。
こちら側は費用は一切負担なしで進めてもらうことができます。
面接前のアドバイスや内定決定後のフォローなどさまざま対応してくれて、頼りになりました。
45 人の方が役に立ったと言っています。
ayakoさんの画像
ayakoさん
(2021/11/05に投稿)
1.0 点

よくない

何年かかけて試験で資格を取って合格し春に探しましたが、しつこくLINEや電話が来て、その割にお仕事紹介してくれません。地方で仕事がなくて、静岡県東部地区なのですが、三島市周辺の園は基準が難しいんですよね!なんで書いてあり(泣)怒、茅ヶ崎市まで自力で引っ越して出て来れませんか?首都圏なら自力で引っ越せて安いですとか書いてあったけど(泣)、最近LINE見たら退会した後でユーザーが見つかりません!とありました。
 私も春に保育士紹介会社いい加減で全部退会してしまいましたがあまりのいい加減さに怒りを覚えています。
いい加減さに呆れます。
 早く潰れてほしいです。
 もう2度とこんないい加減な紹介会社利用しません!怒
43 人の方が役に立ったと言っています。
ちこさんの画像
ちこさん
(2021/09/25に投稿)
5.0 点

年収が良い求人案件がいくつもあった

保育のお仕事は、担当してくれてコンサルタントさんの質がとても良いと感じています。自分の転職理由として、働いていた職場の給料があまり良くなく、自分のスキルアップも兼ねて、「もう少しお給料のいいところに転職したい」と思ったためです。

そのことを保育のお仕事のコンサルタントに伝えると、年収が今よりも良くなる求人案件をいくつも紹介してもらいました。正直「今までなにしてたんだ」と思ってしまうほど、前の職場よりも年収が高い施設がこんなにあるなんて思いませんでした。

今では、保育のお仕事のコンサルタントさんに職務経歴書の添削や面接対策など様々なサポートしてもらったおかげで、無事転職できたのはとても良かったです。また、利用する機会があれば保育のお仕事を利用したいと思っています。
48 人の方が役に立ったと言っています。
チーノさんの画像
チーノさん
(2021/08/29に投稿)
5.0 点

コンサルタントが付いてくれて自分に合った求人案件を紹介してくれる

人間関係があまり良くなく転職することにしたのですが、ネットで転職サイトを探していると、口コミが良かった「保育のお仕事」を見つけました。保育のお仕事は、コンサルタントが付いてくれ、自分の希望条件や性格などをじっくりと聞き出してくれて、それに合いそうな施設を紹介してくれました。

特に良かったのは、施設の特徴や在職している保育士さんの雰囲気なども教えてくれたことです。転職サイトは、求人案件を紹介するだけのところが多い中、雰囲気や特徴など細かい情報を教えてくれる転職サイトはないと思うので、保育のお仕事を利用して良かったなと感じています。

無事、保育のお仕事で紹介された施設に転職することができ、今では人間関係も上手く行っているので良かったです。
58 人の方が役に立ったと言っています。
クッキーさんの画像
クッキーさん
(2021/07/27に投稿)
5.0 点

保育士として仕事を探すなら、絶対に一番おすすめです

さすが有名なだけあるなと感じるほどに、サイトの掲載内容もとても見やすく、転職先を探すのもとてもスムーズに行うことができました。

私の住んでいる地域が、地方の方だったので、求人があるかが不安だったのですが、選ぶことができるくらいは掲載されていて、求人数の多さも魅力の一つだと思います。

求人内容も毎日更新されているので、常に新しい求人から見つけることができるというのはすごいです。
キャリアアドバイザーの方に、給料や仕事内容などの希望を伝えると、数日後にはいくつかの候補先を見つけてくださり、とても感謝しています。

また、直接は言いにくい給料の交渉も代わりにしてくださったので、保育園側と気まずい感じになることもなかったので、ありがたかったです。
53 人の方が役に立ったと言っています。
ちゃんさんさんの画像
ちゃんさんさん
(2021/06/30に投稿)
4.0 点

一人ひとりに寄り添ってくれる求人サイト

保育士の仕事への転職のために、保育に特化した求人サイトを探して、保育のお仕事に登録しました。

定期的に求人情報のメールが送られてきますが、それがとても見やすくて良いです。

ただ字が並ぶだけでなく、まるでサイトのページを見ているような写真の添付やカラフルさがあり、「見てみたい!」と思える工夫が施されています。

また、就業と同時に転居も検討している不安定な状態であることを伝えた際も、就業を希望するエリアや転職を希望する時期、また希望する施設形態等を丁寧にヒアリングしてくれたことも、大変ありがたいポイントであったと言えます。

求人情報メールもほぼ毎日届き、新着情報がこまめに更新される点も良いです。

LINEの友達登録も出来て、LINE限定の求人情報を知ることが出来て便利です。
49 人の方が役に立ったと言っています。
りんごさんの画像
りんごさん
(2021/06/01に投稿)
1.0 点

もう利用しない。

まず、登録しないと気になる園の情報が全て見れないような作りのサイトになっていますが登録しても詳細はみることは出来ませんでした。その時点で若干の不信感はあったのですが、登録後の電話で希望条件を伝えたのでそこでいい求人を紹介してもらえればいいやと思っていました。
でも2週間たっても一つも紹介してきませんでした。そしてやっと連絡が来たと思ったら「求人紹介が滞っており申し訳ございません。まだお仕事探しはご継続されていますでしょうか?」
とのこと。初めの電話で気になっている園の詳細情報をPDFで送りますと言ってくれていたものも送ってくれませんでした。
この間に他の競合他社サイトからは登録の次の日には求人を紹介してくれて、すぐに面接の段取りまでしてくれていたので、もうこの会社を利用する必要は全くなくなっていたので、もう紹介はしなくていいと伝えました。

おそらく新人さんで、まだ仕事になれていない方だったのかもしれません。でも担当者によってかなりの差があるのは事実だし、新人をきちんと教育できていないような会社はそもそも信用できません。
むしろその担当の方が転職を考えた方がいいのではないかと思うほどでした。

その後も就職先が決まってからしばらくしてやたらと電話がくるようになり、現在の状況はいかがですか?と。
59 人の方が役に立ったと言っています。
へいへいはろー!さんの画像
へいへいはろー!さん
(2021/05/13に投稿)
1.0 点

放置

結婚前に正社員の求人を探していた際に利用した時はとても丁寧で頼りになるなぁと実感しました。が、今回結婚して二人目がまだ小さいのでパートの求人を紹介してもらおうと利用したのに、希望条件とは少しズレがある自力で探せるような求人ばかり…
こちらから希望園を伝えると、ご紹介できますと案内されたのに、フタを開けてみると紹介会社は紹介料が発生するから利用できないと面接の結果は不合格。アドバイザーもまさかの不合格に、えっ?と思ったのか他にも求人探します!と電話では意気込んでいたのにも関わらず、それから電話もメールも何もありません。それまではうるさいくらいに毎日連絡が来ていたのに、急に途絶えました。
こっちは生活のために職探しに必死なのに…
当てになりませんし、信用に欠けます。
68 人の方が役に立ったと言っています。
ののさんの画像
ののさん
(2021/05/09に投稿)
1.0 点

なんだかおかしいです

自分自身も以前、登録していましたが、現在は就職しています。
その職場に保育のお仕事の紹介で、採用が決まった人がいるのですが、話を聞いたところ、この園はめったに求人のでない、人間関係のいい園です、と言われたとのこと。でも、今の園に保育のお仕事から紹介されて入った方はいません。なので、その情報はどこからきたのか疑問です。

さらに、求人はずっとでていました。
私自身、今の園はいい園だとは思っていますが、めったに求人がでないという嘘をつかれていたのは残念です。
また、採用の決まったご本人がこういう条件で大丈夫なら、と保育のお仕事に言ったそうなのですが、その条件に関しては一切、園に伝わっていませんでした。
採用を決定させるためには、手段を選ばない感じなのかなと、やり方に関して疑問に思ってしまいました。
75 人の方が役に立ったと言っています。
みーたんさんの画像
みーたんさん
(2021/04/24に投稿)
5.0 点

親切丁寧に対応して下さりました

求人サイトが分かりやすくて、仕事が探しやすかったです。
特に良かった点は、非公開の求人も多くて、普通に探していたら絶対に見つけることは出来ないので、幅広く見ることが出来た事です。

仕事をしながら転職活動をしていたのですが、夜遅くなってしまう日もあって、連絡が取りにくくなることを心配していたのですが、夜8時以降でも丁寧に対応してくださって、こちらから連絡するとすぐにレスポンスがあったので、すごく助かりました。

また、私の希望にあった求人が掲載されやすい時期なども事前に教えてくださったので、焦って探さずその時期を待って探すことが出来ました。

他にも、園見学に行く時に、注意してみておいた方がいいポイントなどもアドバイスしてくださって、とても感謝しています。
62 人の方が役に立ったと言っています。
色塗り大好きさんの画像
色塗り大好きさん
(2021/04/16に投稿)
5.0 点

キャリアアドバイザーが模擬面接をしてくれて成功!保育のお仕事を利用して良かったです

久しぶりの面接だったので大丈夫かなと不安になり弱気になっていたのですが、私を担当してくれたキャリアアドバイザーが面接前にどのようなところを気を付けるべきかなど、すごく的確なアドバイスをしてくれたんです。しかも模擬面接もしてくれたので、当日リラックスした気持ちで面接を受けることに成功しました。

キャリアアドバイザーは私が伝えられなかった部分を施設へと話してくれたりなど、すごく細やかなフォローがあり、本当にすごく良いキャリアアドバイザーでした。感謝してもしきれません。

非公開求人から多くを紹介してもらいましたが、私の理想とぴったりで転職後は笑顔で働けるようになり満足です。保育のお仕事を利用したことは、自分にとって本当に良かったです。
84 人の方が役に立ったと言っています。
スーさんの画像
スーさん
(2021/01/06に投稿)
5.0 点

転職お役立ちガイドが役に立ちすぎました

保育士として数年間働いてきたのですが、妻の転職に伴い職場を変更する必要が出てきて、保育のお仕事を利用しました。
保育のお仕事は友人の紹介で知りました。いくつも保育士向けの求人サイトはあったのですが、保育のお仕事のホームページが一番スッキリしていて使いやすそうに感じました。

実際の使用感ですが、転職お役立ちガイドがとても便利です。
これがわたしの転職のバイブルになりました。

こちらには転職活動をしたことがない人向けのスケジュールや、求人情報の見方まで細かく掲載されていました。

また、ここでしかみることができない面接必勝マニュアルなどもあって、これが実際の面接でとても役に立ちました。
こんな便利なサービスに出会えて良かったです。
94 人の方が役に立ったと言っています。
テムチムさんの画像
テムチムさん
(2020/10/27に投稿)
5.0 点

サポート体制がしっかりしている

初めての転職だったので、どこの保育転職サイトを利用するか迷いましたが、いくつか登録してみたなかで最終的に保育のお仕事からの紹介で、無事に転職先を見つけることができました。

まず保育のお仕事のコンサルタントは他社のコンサルタントよりも親身になってくれたことが大きかったです。
転職するにあたっての細かな条件を伝えたのですが、嫌な顔一つせず私の希望のひとつひとつに耳を傾けてくれました。

こちらのサイトは求人数も多いので、そのなかから私にぴったりの保育園の案件をいくつも見つけてくれ、心から感謝しています。

初めての転職で不安だらけでしたがきめ細かいサポートを受けられたおかげで最後まで自信を持って転職活動に臨むことができたと思っています。
111 人の方が役に立ったと言っています。
ほしこさんの画像
ほしこさん
(2020/09/09に投稿)
4.0 点

保育のお仕事。使っていてよかった点

現在都内の保育園でパート保育士をしています。来年正社員で働ける場所を探しているため保育のお仕事に登録しました。
登録してすぐ電話が来たのですが、電車に乗っていたため、切りました。

その後すぐにメールがきて保育のお仕事のライン追加をお願いされライン追加をしました。
それからは、ラインで勤務地や給料などのも私が保育園を選ぶための条件の話を聞かれ正直に答えました。

とても真剣に聞いてきてきてくれるため私も熱がはいりました。
いい条件の場所が何か所かあったため興味をもっていますが、いろんな保育園の求人を見たいという欲もあり現在も求人のご連絡をいただいています。

現在、認可保育園や認証保育園・無認可保育園も多いですが、企業主導型の保育園が多く、企業主導型だと他の保育園と違う部分がたくさんあるため、保育のお仕事の担当様とよく話し合っていい職場を探したいと思っています。
135 人の方が役に立ったと言っています。
うみさんの画像
うみさん
(2020/07/19に投稿)
1.0 点

どんな気持ちで求人探しをしているか考えてほしい

現在働いている園の距離が遠く、近い園で再就職をしたいと思い、現在の仕事が忙しい為、LINEにて登録をしました。

最初は何園か丁寧に紹介をして頂きましたが、私はなかなか返信出来ず忙しかったので元々LINEで登録しました。にも関わらず電話連絡が来ます。

紹介して頂いた園を見学・面接するかどうか早く連絡が欲しいとLINEが来たので、一日時間が欲しいと伝えました。

一日考えた結果、結論として他の園も調べたい気持ちが出た為、今回は辞退したいと伝えると、

なぜ見てもいないのに辞退になってしまうのでしょうか?
見学したい、見ないとわからないのであれば一番大切なのは見てみることではないでしょうか?

との返信が。
素直に気持ちを伝えたまででしたのでこのように言われ、すごく不快な気持ちになりました。

今後長く働くかもしれない、また働きたいと思っている為、失敗のないようゆっくり、じっくりと色んな園を見ていきたい気持ちを踏みにじられたようですごく不快でした。

もう利用しません。
135 人の方が役に立ったと言っています。
きのこさんの画像
きのこさん
(2020/07/16に投稿)
1.0 点

メールが執拗い

登録したのは1年程前になりますが、当初から電話連絡とメールが毎日大量に送ってこられていました。
メール連絡を減らす設定をしたものの変化はなく、時間を考えずに掛かってくる電話に少し不快感さえ覚えていた程です。

求人情報が必要なくなってから今後の連絡は不要だという趣旨を電話と問い合わせフォームで伝えたのにも関わらず頻繁に連絡がきており、今も変わらず執拗い連絡に頭を抱えています。
連絡があったのにも関わらずそれを共有しておらず、掛ける宛てがないからなのかは知りませんが、必要のない人に電話をかけてそれがお金になるような会社はどうかと思います。

今一度働き方を考え直して欲しいとおもいます。二度と使いたくありません。
121 人の方が役に立ったと言っています。
ぽんさんの画像
ぽんさん
(2020/07/14に投稿)
3.0 点

保育士として働く魅力がわからなくなった

勤務していた保育園が自宅から遠く、勤務が難しかったことを理由に転職活動を開始し、保育士として転職することを前提とし、保育のお仕事を利用する。

保育士としての経験が浅く、職員に対する教育体制が整っていることと、私が男性であったこともあり、男性が働く上で問題のない保育園、自宅から近いところの三点を欠かせないポイントに設定する。

保育のお仕事の担当者は私との電話でのやり取りの中で、私の提示している条件を一つ一つ確認しながらお話を勧めて下さり丁寧な対応であった。
後日、条件に沿った求人の紹介を受けたものの、園の雰囲気等の情報に欠けた印象で、求人に応募するまでには至らなかった。

その後も、情報は逐一提供してくださるものの、私が求めていた「男性が働く上で問題がないか」が解消できる保育園を見つけることが出来ず、介護士への転職が決まったこともあり、保育のお仕事の利用を打ち切りした。

私自身、保育士としての自信を失っていたこともあり、保育士として働くことのいいところを私とお話するなかで、お伝えいただけたら結果が違っていた可能性もある。
155 人の方が役に立ったと言っています。
たかはしさんの画像
たかはしさん
(2020/06/07に投稿)